The New Gazpacho

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Ooh! Os traigo una nueva receta, de estas que me gustan tanto a mi, de las de cada día, de las que uno puede tomar y tomar y no dejar de tomar… os presento a… The New Gazpacho!
Sencillamente delicioso, inmensamente fácil y además para rizar el rizo, absolutamente nutritiva. La mires por donde la mires, es simplemente un éxito.
Una receta capaz de aprobar con sobresaliente hasta los más rigurosos exámenes. No hay en ella mezclas inapropiadas, 100% alimentos crudos y totalmente libre de sal y de grasas. Vamos, un poema para tu salud, una oda sincera a la vida y un chute para tu alegría!
Ay madre… mira que puedo ser exagerada! .. os lo ruego.. ¡no me lo tengáis en cuenta!
La verdad es que como os vengo diciendo cada vez estoy más y más entusiasmada con el estilo raw 801010, cuanto más lo practico más me gusta y mejor me siento. Para mi es el raw food elevado a su máxima potencia. Por eso tengo ganas de compartirlo con vosotros y animaros a ello o si más no, que al menos toméis conciencia de la cantidad de grasas y sal que tomáis en vuestro día a día. Y muy importante también que mezclas tenéis en vuestros platos y a lo largo del día, ya que frutas ácidas, frutas dulces, hojas y grasas tienen diferentes tiempos de asimilación y si no los tenemos en cuenta tendremos malas digestiones con sus feas consecuencias (fermentaciones y toxinas).
No es tan importante hacer un cambio radical, si no modificar poco a poco los malos hábitos que deseamos corregir. Cada uno de nosotros partimos de puntos diferentes, tenemos un estado de salud diferente y diferentes realidades. Pero una cosa entiendo que tenemos en común. Todos nosotros, vosotros amados lectores y yo, queremos mejorar y potenciar nuestra salud (y con nuestras elecciones, la del planeta por entero). Yo llevo años experimentando en busca de la alimentación que me sane y que me haga sentir mejor y en este caminar el raw food es sin duda la alimentación que más rápidamente me demostró su poder, además me enamoró al instante por su simple coherencia. Sin embargo, debemos de tener cuidado. Pues si estamos mal informados podríamos caer en falso y pensar que raw food son todo comidas preparadas a conciencia (de hecho, más de uno saldrá corriendo a la vista de la cantidad de horas que hay que deshidratar y la previsión que hay que tener para la elaboración de ciertos platos). Raw food es mucho más fácil que todo eso, raw food es principalmente la comida rápida, energética, deliciosa, nutritiva, depurativa e hidratante que encontramos en las frutas. Raw food es aquello que en estado natural nos hace salivar (¿salivas viendo una vaca o salivas con un bistec?¿salivas con un grano de arroz o salivas con una paella?¿salivas con unas fresas o un mango o salivas con unas fresas y un mango?. Raw food son también hojas verdes, germinados y frutos secos, pero éstos en pequeña cantidad. Y ahí está desde mi punto de vista el error. Cuando con el raw food queremos imitar constantemente la comida que antes había en nuestros platos. Eso está muy bien, pero para deleitarnos, para darnos un capricho, para sorprender y compartir con nuestros invitados, para motivar a la gente a acercarse a esta alimentación.
Yo lo hago, ¡por supuesto! Igual que aún a veces como comida que he cocinado o cocinan para mi. Siempre lo digo, no me gusta ser radical, en absoluto, pienso que debemos de amarnos con sinceridad, amar a los que nos rodean y saber estar en cada momento. Tenemos que encontrar nuestro propio equilibrio, que es lo que nos funciona. De hecho existen otras opciones interesantes como el estilo 80%-20 o 60% 40% o el rawtill4, este último, para los que queréis incrementar vuestro consumo de crudo pero aún coméis cocinado, combina lo mejor del rawvegan food (801010 la primera mitad del día y cocina vegano con muchos hidratos de carbono, sin sal y aceite para la última comida (buscad en internet y encontraréis!).
Sea como sea, y para no enrollarme más, ¡aprovechad el verano! Ésta es la mejor época sin duda para experimentar o afianzar la dieta crudivegana, pues el mercado está lleno de frutas y vegetales apetitosos y el además el calorcito acompaña!
Volviendo a la receta. Para mi, que llevo carrera, es perfecta así, sin sal y sin aceite (resulta un gazpacho dulzón). Para disfrutar de ella al máximo, asegúrate de que todos los ingredientes están en su punto óptimo y que son sabrosos por si solos. A ser posible ecológicos, así además podrás aprovechar todas las pieles (pepino incluido).
Y como curiosidad… ¿ya sabes cómo distinguir una fruta de una verdura? Ajá.
¡Es muy fácil! Todas las frutas tienen semillas!  Así que fíjate, en este gazpacho.. y dime, ¿de que está hecho? oh! yeah!
*Interesados en conocer más acerca del estilo 801010, buscad el libro del Dr. Douglas Graham. 

*Otras lecturas interesantes son las del movimiento higienista.

                                                    ❤

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THE NEW GAZPACHO
  • Cantidad: 1-2 personas
  • Tiempo: 10 min
  • Utensilios necesarios: batidora

Ingredientes gazpacho:
3 tomates (400g)
3 melocotones (400g)
½ pepino con piel (150g)
¼ de pimiento rojo
3 hojas de albahaca
1c de lima
 Ingredientes picada:
Pimiento rojo
Pepino
Apio
Albahaca
Germinados
Zumo de lima
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Procedimiento:
1. Trocea todos los ingredientes del gazpacho e introdúcelos en la batidora por orden de los más jugosos a los más duros (esto es sólo para que a tu batidora le sea más fácil triturar). Tritura y detente cuando consigas la crema homogénea. Reserva.
2. Trocea los ingredientes de la picada, mezcla con tiras de albahaca fresca y mezcla con un poco de zumo de lima.
3. Sirve la crema en cuencos y acompaña de la picada.
*Nota: respecto al número de personas que comen de esta cantidad, es muy relativo.. ¡depende! yo me lo como enterito perfectamente sola como comida o si es un entrante para una cena, para dos o más está bien. Quizás es mejor información saber que te saldrá un poquito menos de 1L.!
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28 comentarios en “The New Gazpacho

  1. Ay, ay, ay!!! Que buena pinta. Me muero por probarla. Justo estaba pensando en hacer gaspacho este finde semana! Elka GRACIAS!!
    1. Hola Nadia! jolin! acabo de entrar en tu blog.. he mirado tu bio, parece casi que hables con mi voz.. creo que compartimos muchas cosas, solo que yo no tengo los estudios de nutrición que tienes tu! :-)
      El gazpacho de sandía se ve delicioso!
      muchas gracias por comentar y compartir! hasta pronto! elka
  2. Lo probaré seguro! Gracias Elka! Me encanta tu blog porque además de sabrosas y deliciosas recetas compartes con nosotros pensamientos que alimentan el alma. Estoy totalmente de acuerdo contigo en cuanto a que debemos amarnos a nosotros mismos, a los que nos rodean y saber estar en cada momento. Los radicalismos no son buenos para nada en este mundo.
    Me encantaría asistir a tu taller en Barcelona pero soy de Santander y no me es posible ir, ojala hubiera algún taller crudivegano en mi ciudad… aunque solo fuera uno al año, pero me temo que no tengo suerte así que nada mejor que seguir blogs como el tuyo, gracias de nuevo!
    1. Rosa, hola preciosa! muchas gracias por tus palabras, es un placer absoluto compartir con gente con las mismas inquietudes que yo :-)
      oye… yo me lo anoto! SANTANDER. ¿y porqué no? directo a mi lista de deseos!
      Te mando muchos muchísimos besos!!
  3. Qué buena pinta, me lo apunto para probarlo en cuanto pueda. Lástima que no tengo melocotones, sino lo probaba hoy mismo para comer.
    Yo me estoy introduciendo, como aconsejan en muchos sitios, poco a poco, al mundo raw. He ido cogiendo ideas de muchos lados, pero sobretodo me ha ayudado algunos menús ya hechos por gente en Internet para ir aprendiendo mejor estos buenos hábitos, y mezclas que jamás se me habrían ocurrido.
    Sigo tu blog desde hace poquito, pero va a ser uno de mis favoritos seguro.
    Saludos!!
    1. Hola Straja, bienvenida! haces bien.. tenemos que andar de manera que nos sintamos a gusto.. yo llevo laaaaargos años de transición de la dieta standart hasta donde estoy hoy… he paseado por mucho lugares… y a día de hoy también desconozco donde me quedaré.. siempre estamos evolucionando… por suerte la evolución siempre es para bien :-)
      Oye… si no tienes melocotones, cualquier otra fruta dulce del estilo iría bien… paraguayos, mango, y nectarinas si son dulzonas también!
      bueno, gracias por tu comentario, te beso, nos vemos por aquí!
      1. Pues al final esa misma tarde compré melocotones, probé el gazpacho para cenar y ¡¡¡¡delicioso!!!! Que rico, de verdad!!! Y sin tener que recurrir al ajo, sal y aceite del gazpacho tradicional, más perfecto imposible. Muchísimas gracias por dar a conocer esta receta :-)
  4. Hola Elka,
    gracias, muchas gracias por este maravilloso blog y por compartir con todos nosotros un poco de ti misma. Me encantan tus pensamientos y me encantan tus recetas tan ricas y tan nutritivas. Apunto este gazpacho y en cuanto consiga los ingredientes lo hago.
    Podrías decirnos algo más de la dieta 80/10/10? Creo haber entendido que es comer crudo hasta la última comida del día y luego cocinar algo ligero para cenar….podrías poner algunos ejemplos de cenas sanas?
    Otra cosa: sería posible comprar los vídeos de esos talleres que haces para los que no podemos asistir? me gustaría mucho poder ver lo que enseñas.
    Gracias y un abrazo muy fuerte!
  5. Hola, Hola! ;-)
    Gracias por tu comentario, es realmente un placer para mi compartir mis inquietudes con gente tan próxima a las mismas!
    vale, para explicarte un poco el 801010 tendría que sentarme un buen rato y hacerlo concienzudamente. Ahora no puedo, pero lo haré, seguro, espero que pronto. Así como resumen 80 -10 -10 es un porcentaje: 80 hidratos de carbono, 10 proteinas, 10 grasas. y tiene en cuenta los tiempos de digestión de los diferentes grupos de alimentos. LAs frutas (hidratos de carbono) se digieren en 30 min, las hojas (proteínas) en unas 3h y las grasas (frutos secos, aceitunas y aguacates) en unas 4h… se centra en obtener la energía necesaria de las frutas. Así que básicamente se comen cantidad de frutas todo el día hasta la hora de la cena que se consumen hojas y grasa.
    A partir de ahí hay adaptaciones….
    suena un poco fuerte, ¿verdad? yo he necesitado bastante tiempo para adentrarme, pero creo que si llevas una alimentación crudivegana, en algún momento el cuerpo empieza a pedirlo… en fin! NO TE ASUSTES! :-) muchos besos y hasta pronto! elka
    1. Hola Clara! graciaaa!! pues hago uno de helados en unos días.. ¿te has conectado a facebook o está en el newsletter? allí voy informando! y si no en septiembre es más que probable que haga uno completo… apúntate al newsletter y así te enteras seguro! gracias y muchos saludos! elka
      1. Estoy apuntada al newsletter, pero no he recibido nada… :( Me gustaría mucho hacer un taller más completo! Me encantan tus recetas! No solo las recetas, sino también todo lo que las acompaña! Muchas gracias por compartirlo!
  6. Hola, me encanto tu pag desde que la conoci, me encanta cuando todo se hace mas simple pero no menos rico ;) , una consulta no hay cruce o mala combinacion de fruta dulce con acida como el limon o lima (aunque la que pones en la foto es limon para mi-Peru-) solo eso me preguntaba. Gracias !!
    1. Hola Kriss! si, tienes razón, lo dices por el melocotón y la lima… idealmente no deben mezclarse frutas ácidas con dulces, pero sinceramente desconozco hasta que punto afecta esto cuando se utiliza un poco de limón en zumo… mmm.. puedes omitir la lima o -Peru- y estará delicioso igual, eso si que te lo puedo asegurar! :-) muchos saludos! elka
  7. Me encanta tu blog,comparto tu alimentación aunque ahora no tengo mucho tiempo de preparar todo,suelo cuidarme mucho.
    También tengo blog
    Misssandia.blogspot.com
    Me ha encantado encontrarte :)
  8. Hecho!!! Que bueeeenooo que estaba!! A mi me encanta el gazpacho tradicional pero se me hace pesado al digerir y este es perfecto!! Lo haré cada dos por tres!!
  9. Hola, hace una semana descubrí tu blog y me encanta! aunque tengo algunas dudas podrías explicarme si una batidora es una licuadora y que es un robot de cocina, yo soy de Yucatán, México y para mi una batidora es la maquinita que usa la gente que hace panes como para esponjar las preparaciones.
    Gracias y un abrazo me inspiran mucho tus comidas.
    1. Hola Jocelyn, Muchas gracias!
      Uy si, mira, te explico: una batidora es lo que en Argentina se conoce como licuadora, es decir, esa máquina que es un vaso enorme y tiene unas aspas al fondo.
      Y un robot de cocina es un procesador de alimentos (food processor en inglés) y sirve para batir, mezclar, triturar, rayar…
      muchos saludos! elka
  10. Hoooooooola! Pero qué maravillosa receta! La he probado y me pareció espléndida, tuve que reemplazar los melocotones por que creo que acá todavía no es temporada.
    Super rica.
    Que lindo es comer bien, no?
    1. Hola Camulina, oooh… que bien! me alegro mucho de que te gustase la receta! está igualmente rica con mango, nectarinas o cualquier otra fruta similar ;-) ya se que has encontrado la tuya! fantástico! Que rico es comer bien… yeeeah! beso inmenso! elka
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